Технология трассировки кабельных сетей и трубопроводов

Версия для печати

Поиск подземных коммуникаций с помощью трассопоискового комплекса LKZ-1500

Поиск коммуникаций с помощью трассопоисковой системы LKZ-1500

Плотность подземных коммуникаций растёт с каждым годом с невероятной скоростью. Уплотнение застройки городов, развитие промышленности и новых технологий вызывают необходимость в реконструкции старых сетей и прокладки новых линий энергоснабжения, информационных каналов связи и т.д.

В итоге строительные и эксплуатационные организации сталкиваются с рядом проблем, связанных с неточностью и неполнотой карт коммуникаций, что приводит к авариям на линиях, увеличению стоимости и смещению сроков работы. Точная трассировка в таких условиях становится первоочередной задачей, а трассопоисковые системы - незаменимым инструментом, обеспечивающим безопасность и экономию средств.

Поиск подземных коммуникаций - трудоёмкий и «творческий» процесс, для которого необходимы специалисты с большим опытом и высокой квалификацией. Также важно учитывать функциональные возможности трассопоискового комплекса, которые позволяют находить трассы как в полевых условиях, так и в городах с высокой плотностью коммуникаций.

Специалисты стран СНГ имеют немалый опыт работы с поисковыми приборами отечественных и зарубежных производителей. Рассмотрим основные принципы трассопоиска на примере наиболее точного и удобного в эксплуатации комплекса LKZ-1500 польского производителя Sonel S.A.

Структура и принцип работы поискового комплекса LKZ-1500

Принцип трассировки коммуникаций основан на явлении электромагнитной индукции. Электрический сигнал, проходящий по металлическому проводнику, создает электромагнитное поле. Это поле улавливает приёмник трассоискателя, определяя место с наибольшей напряжённостью. Однако высокая плотность кабельных коммуникаций и посторонние металлические предметы в земле создают наводки и «фонят», что усложняет обследование местности и направляет специалиста по ложному следу. С такой проблемой справляются современные трассопоисковые системы типа LKZ-1500. Прибор состоит из двух устройств: генератора сигналов LKN-1500 и приёмника LKO-1500. Комплекс LKZ работает в двух режимах:

  1. Пассивный режим. Генератор LKN-1500 не используется, прибор ориентируется на частоты сигналов, возникающих в искомых коммуникациях:
    • обнаружение кабельных линий под напряжением на промышленной частоте 50 Гц и 60 Гц;
    • обнаружение трассы нефтяных и газовых трубопроводов с сигналами электрохимической (катодной) защиты 100 Гц и 300 Гц;
    • обнаружение короткого замыкания на землю с гармониками от токов промышленной частоты 550 Гц и 1450 Гц;
    • обнаружение кабеля связи в диапазоне от 48 Гц до 14 кГц;
    • локализация линий радио, ТВ, видеонаблюдение в диапазоне частот от 10 кГц до 36 кГц.
  2. Активный режим. Генератор подаёт на исследуемую коммуникацию сигнал заданной частоты, и приёмник принимает только его. LKN-1500 имеет набор частот, применяемых в различных ситуациях для оптимизации поиска:
    • 273 Гц или 1024 Гц применяется во влажном грунте, низкая частота сигнала позволяет получить максимальную дальность обнаружения и снижает проникновение сигнала на другие подземные сети;
    • 8928 Гц применяется в сухом грунте, высокая частота сигнала с большей дальностью обнаружения и меньшим влиянием помех от силовых электрических линий;
    • 33 кГц применяется для поиска экранированных кабелей с незаземленными концами;
    • режимы двойной частоты на 1024 Гц и 8928 Гц применяется в районах с высокой плотностью подземной инфраструктуры, при этом приёмник определяет направления тока.

Кроме пассивных и активных частотных режимов прибор оснащен рядом полезных функций, которые облегчают работу и увеличивают точность трассировки.

Генератор LKN-1500:

Поиск коммуникаций с помощью генератора LKN-1500

  • питается от встроенного свинцово-кислотного аккумулятора 12 В и 7 Ач, который полностью герметичен и не требует обслуживания. Имеет встроенный контроллер заряда, может заряжаться от внешнего источника постоянного напряжения 12 В;
  • автоматическая и ручная подстройка мощности выдаваемого сигнала, которая зависит от частоты и импеданса линии, а также предохраняет генератор от перегрузки;
  • три режима генерирования сигнала (непрерывное, импульсное 2/3 и импульсное 1/2), которые увеличивают время автономной работы;
  • три способа наведения сигнала на искомый путь коммуникаций;
  • наличие подключаемого погружного зонда для трассировки пластиковых коммуникаций или сложных распределённых сетей колодцев.

Приёмник LKO-1500:

  • определение глубины залегания объекта и напряжённости поля (точность возрастает в разы в активном режиме с использованием генератора);
  • режим «компас» – оптическое визирование положения кабеля на экране;
  • регулировка чувствительности от 0 до 102 дB;
  • GPS модуль для сохранения геолокаций на карте коммуникаций;
  • режим поиска по «сглаженному максимуму» – большой объем поиска с нечётким максимумом сигнала;
  • режим по «пиковому максимуму» - узкое поле поиска и чёткий максимум;
  • звуковая индикация (наушники или встроенный динамик);
  • подключение выносных сенсоров для точной локализации повреждений силовых кабелей по методу шагового напряжения (А – рамка, двойной ручной датчик);
  • поиск залегания до 6 м;
  • большой контрастный дисплей;
  • прочный, лёгкий и удобный в работе корпус.

Методика трассировки подземных коммуникаций

Проверка территории без использования генератора в пассивном режиме

Методика поиска коммуникаций с приемником LKO-1500

Исследование территории заключается в поиске сигналов промышленной частоты, электрохимической защиты, каналов телефонии и передачи данных. Трассировка проводится последовательно на частотах «50 Гц», «100 Гц», «РАДИО» и «Эфир» (SB). Перед работой отрегулируйте усиление приемника так, чтобы отображалась половина шкалы «максимум». Пройдите через исследуемый участок сначала в одну сторону, а затем в перпендикулярном направлении, виртуально разделив участок на сектора 1х1 м. Совершайте плавные движения вправо и влево клюшкой приёмника, опущенной вниз антенной перпендикулярно поверхности грунта. На наличие подземной инфраструктуры укажет увеличение уровня сигнала на шкале «максимум». В режиме «компаса» изображение искомого канала устанавливается в центре визира. После определения вида коммуникации на исследуемом участке, произведите трассировку на выбранной частоте, а затем нанесите объект на карту участка.

Исследование местности с использованием генератора LKN-1500

Для увеличения надежности обнаружения поиск проводится с помощью генератора установленной частоты. Из опыта специалистов видно, что только при использовании генератора LKN-1500 можно отыскать скрывающиеся под землёй объекты и точно определить глубину их залегания.

Способы подключения генератора:

1. Прямой (гальванический) способ, когда один контакт с генератора напрямую подключён к искомому объекту (металл к металлу), а второй вывод заземлён в грунт. Обязательное условие при таком подключении - отсутствие напряжения на объекте. Значение тока в линии зависит от наличия заземления на обоих ее концах. Если нет хотя бы одного заземления, обнаружить такую линию сложно. При этом необходимо выбрать максимально возможную частоту генератора для увеличения тока, проходящего через емкость между линией и землей. Исключение составляют металлические трубы, которые расположены в грунте и замыкают токовый контур.

2. Подключение с помощью специальных передающих клещей. Такой способ подходит для объектов в жёсткой изоляции, где прямой контакт недоступен или ведёт к фатальному повреждению изоляции. Заземлять генератор в этом режиме нет необходимости.

3. Индукционный режим подключения с помощью встроенной антенны в корпус генератора. Необходимо просто поставить LKN-1500 над предположительным местом залегания искомой коммуникации и включить индукционный режим. Однако при таком методе сигнал будет наводиться на все металлические объекты в зоне излучения, что подойдёт для полевых работ, где нет большой плотности коммуникаций.

Также можно проводить трассировку не пластиковых труб и определять глубину залегания, используя дополнительный погружной зонд.

Трассопоисковый комплекс LKZ-1500 способен обнаружить места повреждения кабельных линий, основываясь на определении относительных изменений сигналов на исследуемых участках.
В некоторых случаях изменения уровня сигнала слабозаметные. В таких условиях точное выявление неисправности изоляции, замыкания между жилами, замыкания жилы на броню, короткого замыкания на землю возможно только при явном повреждении. Прежде чем проводить подобный поиск, рекомендуем применить на участке прожигающую установку, которая обнаружит повреждения.

Трассопоисковый комплекс LKZ-1500 – надёжный и верный помощник в поиске коммуникаций всех типов, который сохранит ваше время и ресурсы в условиях ремонта и реконструкции объектов.

Трассопоисковая система LKZ-1500
глубина залегания до 6 м, IP54, режим «компас», большой набор рабочих частот
Трассопоисковая система LKZ-1000
глубина залегания до 3 м, IP54, минимальный набор рабочих частот
Трассопоисковая система LKZ-2000
глубина залегания до 6 м, IP67, режим «компас», максимальный набор рабочих частот, контрастный экран
 
20.08.2018