Обзор измерителя параметров электробезопасности установок MPI-530

Версия для печати

Многофункциональные измерители пользуются популярностью среди специалистов, предпочитающих надежность, удобство использования, а также высокую точность. Главным достоинством таких приборов является универсальность, что позволяет проводить ряд измерений по электробезопасности всего одним комбинированным устройством.

Измеритель параметров электробезопасности MPI-530

К таким многофункциональным приборам относится Sonel MPI-530. Рассмотрим подробнее его функциональные возможности.

Тестирование устройств защитного отключения

Sonel MPI-530 измеряет параметры УЗО всех типов: AC, A, B, обычных, селективных и с малой задержкой срабатывания (S, G) с номинальным током от 10 мА до 1000 мА. Измеритель находит значения тока и времени срабатывания, полного сопротивления петли короткого замыкания, напряжения прикосновения и сопротивления проводника PE. Работы могут выполняться как в ручном режиме (предполагает выбор необходимых контуров ZL-PE, ZL-N, ZL-L) так и в автоматическом режиме. Для контура L-PE возможно проводить измерения без сработки УЗО.

В автоматическом режиме поиск времени отключения, тока срабатывания, напряжения прикосновения и сопротивления заземления происходит путем установки поворотного переключателя на панели устройства в положение AUTO. При этом в меню можно выбрать один из возможных режимов работы:

  • «Полный»: выполняется со всеми формами тока;
  • «Стандарт»: только с выбранной формой тока.

Измерение сопротивления электрической изоляции

Измерения проводятся в пределах следующих диапазонов испытательного напряжения: 50, 100, 250, 500 и 1000 В. Диапазон измерений до 10 ГОм.

Измерение сопротивления изоляции

Выделяют четыре способа измерения сопротивления:

  • обычный ручной,
  • автоматический в розетке,
  • автоматический с адаптером Uni-Schuko,
  • автоматический с адаптером AutoISO.

Специальный адаптер AutoISO позволяет измерять изоляцию между всеми парами в трех-, четырех-, и пятижильных кабелях. После каждого измерения происходит автоматический разряд испытуемой установки,что обеспечивает безопасность эксплуатации устройства. Полученные данные сохраняются в памяти прибора.

Измерение сопротивления заземления

Измерения сопротивления заземления осуществляется с помощью нескольких методов испытаний:

Измерение сопротивления заземления

  • по трехполюсной схеме,
  • по четырехполюсной схеме,
  • по трехполюсной с использованием одних или двух клещей.

Метод по трехполюсной схеме с одними клещами позволяет находить сопротивление заземления без отключения питания на исследуемом объекте (без размыкания контура), а с двумя не требует забивки заземляющих зондов в грунт. Функция выбора измерительных токовых частот исключает помехи, присутствующие в заземляющих контурах.

Уникальная функция MPI-530 - определение удельного сопротивления грунта на различных глубинах с возможностью выбора расстояния между измерительными зондами.

Измерение сопротивления защитных и выравнивающих потенциал сопротивлений

Сопротивление измеряется током в 10 мА и 200 мА (протекает в обоих направлениях) со звуковым сигналом. Для предотвращения воздействия сопротивления проводников на результаты измерений проводится автоматическое обнуление для каждого последующего действия.

Во время измерения УЗО или короткого замыкания в цепи L-PE возможна проверка напряжения между электродом на измерительном приборе и защитным PE-проводником. В этом случае допустимое напряжение не должно превышать 50 В. Если напряжение на защитном проводе больше 50 В, то на экране отобразится знак «PE!» и прозвучит предупреждающий сигнал.

Проверка последовательности чередования фаз и индикация направления вращения электрического двигателя

Для тестирования правильности подключения фаз и направления вращения двигателя используют специальные адаптеры для трехфазных розеток на 16, 32 и 63 А. Такие адаптеры подходят для поиска короткого замыкания, проверки выключателей УЗО или измерения сопротивления изоляции.

Регистрация и анализ напряжения, переменного тока и показателей мощности (однофазный логер)

MPI-530 работает в режиме реального времени и фиксирует напряжение, ток, активную, реактивную и полную мощность, а также коэффициент мощности и гармоники. С дополнительными клещами прибор способен измерять ток до 3 кА. В комплектацию могут также входить два типа жестких и три типа гибких клещей с различными номиналами и диаметрами обхвата.

Измерение напряжения, тока, мощности MPI-530

Измерение освещенности

Специальный датчик интенсивности света LP1 позволяет измерять освещенность в помещении. Благодаря этому, пользователь получает полноценный люксметр в комплекте с прибором.

Сохранение в памяти, передача данных на ПК и создание отчетов о проделанной работе

Сохранение в памяти, передача данных на ПК и создание отчетов о проделанной работе Прибор имеет древовидную систему памяти типа «Клиент - Объект - Помещение - Точка измерения». Такая структура позволяет сохранять данные, делать пометки и создавать часть протокола во время выполнения измерений.

Результаты сохраняются автоматически или вручную. Благодаря сенсорной панели управления или клавиатуры можно вносить наименования и описания объектов, а также точек измерений.

встроенный анализатор электрической энергии, мегаомметр до 1000 В, определение удельного сопротивления грунта
 
 
 

Вы также можете ознакомиться с оригиналом статьи

18.07.2018