Обнаружен факт подделки сертифицированных в РБ осциллографов

Версия для печати

Остерегайтесь подделки осциллографов под серию UTB-TREND

➤ Обращаем ваше внимание, что поддельные приборы не находятся в Государственном реестре СИ РБ, не могут быть поверены и не подлежат гарантийному обслуживанию в официальных сервисных центрах.

Оригинальный осциллограф UTB-TREND и подделкаК нам в руки попал экземпляр осциллографа UNI-T, который оказался подделкой под сертифицированную серию UTB-TREND. Рекомендуем приобретать только оригинальные приборы у официальных поставщиков, потому что только так вы можете обезопасить себя от поддельного оборудования.

Почему следует приобретать оригинальное оборудование UNI-T?

1. Оригинальные приборы UNI-T линеек UTB-TREND, UTB и ZEN имеют декларацию соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.
Наличие данных документов гарантирует соответствие приборов регламентам по безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости. Проще говоря, эти линейки оборудования прошли проверку на безопасность при эксплуатации.

2. Оригинальные приборы UNI-T линеек UTB-TREND и ZEN внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, и, следовательно, могут проходить поверку в аккредитованной лаборатории. Напоминаем, что поверка – это обязательная операция, контролируемая органами Государственной метрологической службы. Поверка гарантирует, что прибор будет отображать действительные результаты измерения во всём диапазоне, заявленном производителем. Прохождение прибором поверки - подтверждение того, что прибор работает правильно.

3. Гарантийное и сервисное обслуживание оригинальных приборов осуществляется в компании «Калиброн» - официальном сервисном центре завода-изготовителя на территории Беларуси. Обслуживание в официальном сервисном центре гарантирует использование оригинальных запчастей и выполнение работ квалифицированным сервисным инженером.

Как отличить поддельный осциллограф UTB-TREND от настоящего?

Оригинальный осциллограф серии UTB-TREND обладает следующими отличительными особенностями:

  1. Маркировка нанесена изготовителем непосредственно на корпус заводским способом.
  2. Серия и номер модели полностью совпадают с наименованием из Госреестра средств измерений. Проверить наличие сертификата СИ РБ можно на сайте БелГИМ как показано на рисунке.

    Поиск по реестру СИ РБ осциллографов UTB-TREND

  3. На передней панели присутствует надпись «Exclusive Model for Russia and Belarus», нанесенная непосредственно на корпус прибора заводом-изготовителем.
  4. В комплекте с прибором идёт полный набор документов: руководство пользователя на русском языке; свидетельство о поверке или калибровке; гарантийный талон с отметкой продавца (дата продажи, серийный номер, отметка продавца).
  5. На приборе имеется знак «EAC», подтверждающий соответствие продукции техническим регламентом стран Таможенного союза.

При внимательном рассмотрении попавший к нам прибор достаточно легко отличить от оригинала. У контрафактной модели выявлены следующие особенности:

  • Оригинальная маркировка UTB TREND и поддельная Сравнение эксклюзивной модели осциллографа UTB-TREND и подделки Оригинальная китайская маркировка на передней панели заклеена наклейкой с надписью TREND 712-200-4. Серия UTB разработана производителем специально для рынка РБ и РФ из комплектующих, которые идут для сборки европейских приборов. Поэтому именно она была выбрана для сертификации и продажи на территории Беларуси.
  • Поддельная маркировка осциллографа TREND, оригинальная UTB-TREND. Приборов с маркировкой TREND у компании UNI-T не существует.
  • На корпусе отсутствует надпись «Exclusive Model for Russia and Belarus».
  • Вместе с прибором не предоставлен полный комплект документов: русскоязычной документации с гарантийным талоном и отметкой легального поставщика.
  • Отсутствует знак Евразийского соответствия – «ЕАС».

Обращаем ваше внимание, что мы перечислили только те особенности, которые были нами выявлены на данном конкретном контрафактном экземпляре. Наверняка возможны и другие способы подделки.

➤ Оригинальность приобретенного вами прибора можно проверить по базе. Если у вас возникают сомнения в легальности прибора – свяжитесь с нами, мы поможем отличить подделку от оригинала.

Почему невыгодно использовать контрафактные приборы

1. Отказ в метрологической поверке. Проходить поверку могут только приборы, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. В нашем случае, поддельный прибор имеет маркировку TREND 712-200-4. Это наименование не внесено в Госреестры средств измерений Беларуси либо Российской Федерации. Значит легально поверить данный прибор в аккредитованной лаборатории в РБ или РФ невозможно.

2. Нет гарантии соответствия нормам безопасности и качества. В мире производится огромное количество приборов, которые способны воздействовать как на окружающую среду, так и на здоровье людей: излучать мощные электромагнитные поля, изготавливаться из токсичного пластика и т.д. Также производители часто ориентируются на конкретный рынок: приборы работают от питающего напряжения в 110 В или имеют нестандартную форму разъемов.

Для защиты покупателя государством предусмотрены стандарты безопасности и качества: Технические регламенты, ГОСТы и другие. Портативные осциллографы должны соответствовать двум техническим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
  • ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

Сертификат (декларация) соответствия необходим для выпуска товаров в продажу. Действие сертификата (декларации) соответствия техническому регламенту Таможенного союза распространяется на территории стран-участников Таможенного союза. Наличие сертификата (декларации) соответствия на определенную линейку приборов подтверждает соответствие установленным нормам безопасности и качества для данного вида товара.

3. Отсутствуют обязательства у поставщика. Получение сертификата или декларации соответствия трудоёмкий, сложный и дорогостоящий процесс, который требует предоставление целого ряда документов и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность приборов и соответствие нормам. Наличие данных документов на продукцию – гарантия того, что торговая компания действует легально, без нарушений продает сертифицированную продукцию в странах Таможенного союза и несет ответственность за соответствие приборов техническим стандартам.

Заключение

Компания «Приборторг» является эксклюзивным представителем UNI-TREND Technology и первым поставщиком торговой марки UNI-T на территории Беларуси.
Мы гарантируем:

  • Работоспособность и соответствие заявленным техническим параметрам. Приборы проходят обязательную поверку или калибровку в аккредитованной лаборатории.
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание в официальном сервисном центре марки UNI-T.
  • Полный набор документов: руководство по эксплуатации на русском языке, свидетельство о поверке или калибровке, гарантийный талон.

Уважаемые клиенты, призываем вас быть бдительными! Не забывайте, что удачная покупка – это результат взвешенного решения, а выгода не всегда заключается в стоимости.

29.03.2018