Дополнительные функции мультиметра

ООО Приборторг  ООО Приборторг

Содержание статьи

  1. Усиленный корпус
  2. Чехол для переноски и хранения прибора
  3. Подсветка дисплея
  4. Дисплей повышенной контрастности
  5. Режим HOLD – удержание (фиксация) данных на дисплее
  6. Барграф или аналоговая шкала
  7. Индикатор режима подключения измерительных щупов
  8. Автовыбор диапазонов
  9. Сохранение измерений в память прибора (STORE)
  10. Сетевые интерфейсы для передачи данных
  11. Программное обеспечение для анализа измерений
  12. Дополнительная комплектация
  1. Прозвонка и проверка диодов
  2. Тестирование транзисторов или коэффициента заполнения по постоянному току
  3. Измерение температуры
  4. Генератор меандра
  5. Режим относительных измерений
  6. Регистрация пиковых значений
  7. Функция максимальных/минимальных значений
  8. Измерение переменных напряжения и тока с учетом постоянной компоненты (AC+DC)
  9. Токовая петля 4-20 мА
  10. Функция True RMS
  11. Измерение частоты (Hz) и коэффициент заполнения сигнала (%)
  12. Измерение напряжения на низком входном сопротивлении (VLov)
  13. Фильтр низких частот (V.F.C)
  14. Бесконтактный датчик напряжения (NCV)
  15. Измерение напряжения батарей

Мультиметр как комбинированный прибор способен измерять различные параметры электрического сигнала. Причём измерения проводят всевозможными способами. Поэтому современные мультиметры имеют ряд дополнительных функций, которые увеличивают точность показаний и облегчают работу с прибором.
Дополнительные функции мультиметров серии ZEN от компании UNI-T можно разделить на два класса:

  • - функции, которые улучшают эксплуатационные возможности прибора;
  • - функции, которые расширяют возможности измерений.

Функции мультиметра, которые улучшают эксплуатационные возможности прибора

Усиленный корпус

Двойная изоляция

  • - имеет двойную изоляция(соответствует стандарту II класса защиты от поражения электрическим током, стандарт МЭК 61140)
  • - защищен от попадания внутрь влаги и пыли (IP44-67 по стандарту МЭК 60529)
  • - безопасен при высоковольтных выбросах напряжения (CAD III, IV, стандарт МЭК 61010)
  • - не скользит в руках и имеет дополнительные упоры, подставки и крепежи для измерительных

Крепление для щупов мультиметра

Чехол для переноски и хранения прибора

Специалисты, которые часто меняют рабочие объекты, обычно проводят измерения на оборудовании удаленном друг от друга. В таких условиях сохранить прибор и комплектующие помогает специальный чехол. Такие чехлы кроме отсеков для самого мультиметра оснащены дополнительными карманами для хранения щупов, переходников, вспомогательных инструментов и так далее.

Реализовано в моделях: ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Подсветка дисплея

Подсветка необходима в помещениях с плохой освещенностью. Данная функция включается отдельной кнопкой, но в зависимости от модели мультиметра, регулируется по уровням или включается автоматически от встроенного датчика освещенности.

Реализовано в моделях: ZEN-MM10-2, ZEN-MM11-4, ZEN-MM20-6 (автоматическая), ZEN-MM21-8, ZEN-MM21-10, ZEN-MM31-12 (2 уровня) и ZEN-MM31-13 (2 уровня)

Дисплей повышенной контрастности

Подсветка дисплея мультиметров ZEN

Дисплей прибора – это основной интерфейс восприятия информации об измерениях. Поэтому чёткость отображения показаний должна быть максимальной, чтобы информация читалась в любых рабочих условиях. В мультиметре ZEN-MM31-13 установлен дисплей повышенной чёткости и контрастности изображения (технология EBTN).

Режим HOLD – удержание (фиксация) данных на дисплее

Реализовано в моделях: ZEN-MM10-1, ZEN-MM10-3, ZEN-MM20-5, ZEN-MM20-6, ZEN-MM20-7, ZEN-MM21-8, ZEN-MM20-9, ZEN-MM21-10, ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

HOLD фиксирует измерения на дисплее. Показания останутся неизменными до тех пор, пока кнопка снова не будет нажата. Фиксация необходима при плохом контакте между объектом и щупами или при измерении показателей, которые колеблются в малых пределах. С режимом HOLD даже при прекращении измерений, значения измерений остаются на дисплее мультиметра.

Фиксация измерений на мультиметре и баргарф

Барграф или аналоговая шкала

Функция реализована в виде дополнительной шкалы на дисплее, которая отображает полный диапазон измерений и значение измеряемого параметра. Аналоговая шкала мультиметров UNI-T обновляется 10 раз в секунду, что позволяет оценить динамику изменений показаний.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-10ZEN-MM21-11, ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Индикатор режима подключения измерительных щупов

Индикатор подключения щупов мультиметра ZEN

Индикатор отображается в виде схемы подключения щупов в отдельной области дисплея мультиметра. Функция режима подключения щупов играет защитную роль. Например, при измерении тока свыше 200 мА, необходимо переподключиться в усиленный вход номиналом 10 А, чтобы избежать перегрузки прибора.

Реализовано в моделях: ZEN-MM20-7 и ZEN-MM20-9

Автовыбор диапазонов

Автовыбор диапазонов измерений мультиметром ZEN

Функция автовыбора помогает экономить время и избежать включения неправильных диапазонов. Для измерения нужно только правильно выбрать величину и подключить щупы. Если в приборе нет автоматического выбора диапазона, то определять диапазон придется вручную от большего к меньшему постепенно поворачивая переключатель, пока значение не отобразиться в нужном формате. Кроме этого, в мультиметрах реализована функция отключения автовыбора диапазона кнопкой RANGE. Когда точность показаний не важна до тысячных долей, можно перейти в ручной выбор диапазона. Для этого необходимо нажать кнопку RANGE.

Реализовано в моделях: ZEN-MM11-4, ZEN-MM21-8, ZEN-MM21-10, ZEN-MM21-11, ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Сохранение измерений и память прибора (STORE)

Цифровые мультиметры способны сохранять показания в памяти для дальнейшего просмотра и передачи на ПК. Объем памяти моделей ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13 достигает до 9999 значений. Также в мультиметрах серии ZEN реализован режим автоматической записи показаний в заданном настраиваемом интервале в секундах или минутах. В этом случае прибор работает как логгер и сохраняет показания в течение заданного периода. Полученная информация доступна для просмотра как на мультиметре, так и на ПК.

Реализовано в моделях: ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13 (+ логгер)

Сетевые интерфейсы для передачи данных

Сетевые интерфейсы для передачи данных мультиметра ZEN

Современные мультиметры способны сохранять измерения в собственную память и передавать информацию на ПК для дальнейшего анализа. Передача информации на компьютер происходит с помощью взаимодействия сетевых интерфейсов RS-232, USB, Bluetooth и разъемов на корпусе прибора. Разъемы реализованы в виде оптронной развязки, к которой подключается кабель передачи или адаптер. Подобный принцип коммутации защищает входы ПК от аварийных ситуаций, которые возможны при проведении измерений.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-10 (RS-232), ZEN-MM21-11 (RS-232), ZEN-MM31-12 (USB, Bluetooth) и ZEN-MM31-13 (USB, Bluetooth)

Программное обеспечение для анализа измерений

Специальная программа позволяет создавать базы данных и анализировать значения измерений. Компания UNI-T предоставляет ряд программ для ПК (UT61E, UT71 A-B) и мобильных платформ (iDMM для iOS и Android). ПО доступно для скачивания на сайте производителя.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-10, ZEN-MM21-11, ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Дополнительная комплектация

Функциональность и удобство эксплуатации приборов зависит от комплектации и качества деталей. Мультиметры UNI-T поставляются с расширенным комплектом дополнительных принадлежностей:

  • Щупы измерительный;
  • Датчики температуры;
  • Адаптеры для измерения ёмкости и полупроводников;
  • Специальные зажимы для измерений (крокодилы);
  • Кабеля сетевых интерфейсов;
  • Bluetooth адаптер UT-D07A;
  • Адаптеры для зарядки мультиметра;
  • CD с программным обеспечениям.

Дополнительная комплектация мультиметров ZEN

Функции мультиметра, которые расширяют возможности измерений

Прозвонка и проверка диодов

Прозвонка – частный случай измерения сопротивления. Если сопротивление цепи менее 50-100 Ом раздается звуковой сигнал или появляется сообщение об ошибке. Этой функцией проверяется целостность цепи. Сигнал присутствует – проводка цела. Нет сигнала – обрыв.

Проверка диодов предназначена для тестирования диодов, транзисторов и других полупроводниковых устройств. При тестировании диода прибор пропускает ток через полупроводник и измеряет падение напряжения на переходе. Падение напряжения исправного диода не должно выходить за пределы диапазона 0,5-0,8 В или 500-800 мВ. Правильное значение будет показано только при соблюдении полярности, в противном случае, прибор покажет "1" в старшем разряде или выдаст сообщение об ошибке.

Реализовано во всех моделях мультиметров UNI-T серии ZEN

Тестирование транзистора (hFE) или коэффициента усиления по постоянному току

Функция реализована посредствам дополнительного гнезда на лицевой панели мультиметра как в модели UNI-T ZEN-ММ20-5, или в виде специального адаптера, как в UNI-T ZEN-ММ21-11.

Для измерения коэффициента усиления переключатель мультиметра устанавливают в режим hFE, а выводы транзистора в соответствующие разъемы B – база, E – эмиттер, C – коллектор. На экране прибора появится значение коэффициента усиления по постоянному току. На некоторых моделях специальный разъём реализован в виде переходника для щупов.

Реализовано в моделях:ZEN-MM20-5, ZEN-MM20-9, ZEN-MM21-11 и ZEN-MM31-12

Измерение температуры

Измерение температуры окружающей среды происходит с помощью дополнительного датчика – термопары капельного типа. Диапазоны измерения температуры от -40 до +1000 ⁰С.

Реализовано в моделях: ZEN-MM10-3, ZEN-MM20-7, ZEN-MM20-9, ZEN-MM21-10ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Генератор Меандра

В режиме Меандра мультиметр становится источником прямоугольного сигнала частотой до 50 Гц с действующим значением напряжения 3-5 В. Эта функция предназначена для проверки работоспособности полупроводниковых элементов логики или целых звеньев и схем. 

Реализовано только в мультиметре ZEN-MM10-1 (снят с производства) 

Режим относительных измерений (REL)

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-8, ZEN-MM21-10, ZEN-MM21-11ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Режим относительных измерений применяют в следующих случаях:

  • когда из результата измерения необходимо исключить некоторую постоянную величину;
  • когда необходимо уменьшить влияние негативных внешних факторов (сопротивления смежных элементов, температурные воздействия, шумы и т.д.).

Функция REL фиксирует в память прибора опорное значение, которое при дальнейшем измерении будет вычитаться из реальных показаний:

X отображаемое = X текущее измеряемое значение – X опорное

Режим пиковых значений и относительных измерений

Регистрация пиковых значений (PEAK)

В стандартном режиме частота смены значений на экране прибора составляет 2-3 раза в секунду. Но некоторые изменения параметров происходят быстрее. С помощью функции PEAK фиксируются кратковременные изменения тока или напряжения (броски и просадки) длительностью от ~ 300 мкс.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-11ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Функция максимальных/минимальных значений

Функция max/min значений мультиметра ZEN

С помощью функции MAX/MIN определяют значение наибольшего или наименьшего из сигналов измерений. Максимальный или минимальный результат сохраняется на экране, как при действии функции удержания показаний (HOLD).

Если во время измерений величина превысила максимальное или минимальное значение, то показания обновятся и сохраниться новое амплитудное значение. Таким образом, легко определить максимальные и минимальные показания и не потерять результат в процессе измерений. Часто min/max дополняется режимом (AVG) – усреднённых значений, как в модели UNI-T ZEN-MM31-13.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-8, ZEN-MM21-10, ZEN-MM21-11ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Измерение переменных напряжения и тока с учетом постоянной компоненты (AC+DC)

Измерение переменных тока и напряжения мультиметром ZEN

Иногда напряжение или ток имеют нестандартную форму сигнала, в которой возможно выделить постоянную и переменную составляющую. В таком случае выбрать режим измерения переменных или постоянных значений нельзя. Для этого используют функцию измерения переменных напряжения или тока с учетом постоянной компоненты. В режиме (AC+DC) будут суммироваться значения постоянной и переменной компоненты для получения эффективного значения. Только такой способ измерений при нестандартной форме сигнала покажет правильные значения.

Реализовано в моделях: ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Токовая петля 4-20 мА

Сигнал 4-20 мА является одним из распространенных в инженерной практике для связи и обмена информацией между датчиками, устройствами регулировки, органами управления преобразователями и другими устройствами. При выборе этого режима мультиметр будет переводить токовый сигнал в проценты.

Например, при измерении тока петли:

  • < 4 мА, первичный дисплей покажет «LO»,
  • 4 мА, первичный дисплей покажет «0%» - 12 мА, первичный дисплей покажет «50%»,
  • 20 мА, первичный дисплей покажет «100%»,
  • > 20 мА, первичный дисплей покажет «HI».

Таким образом, можно отследить уровень сигнала при срабатывании датчиков.

Реализовано в моделях: ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Функция True RMS или истинное среднеквадратичное значение

Функция true RMS необходима для расчёта эффективного значения показателей переменного сигнала. При упоминании переменного тока, обычно имеют в виду среднюю эффективную теплоту или среднеквадратическое (RMS) значение тока. Это значение эквивалентно параметру постоянного тока, действие которого вызвало бы такой же тепловой эффект, что и действие измеряемого переменного тока. Простые модели мультиметров справляются с постоянным и переменным сигналом только, если форма синусоиды идеальна, в остальных случаях возникает погрешность.При этом, чем больше сигнал будет отличаться от идеальной синусоиды, тем выше погрешность. На практике же добиться идеальной синусоиды невозможно и сигнал всегда искажается. Поэтому так важно использовать мультиметры с расчетом эффективного значения переменного сигнала.

Сравнительная таблица мультиметров с TrueRMS и без

Таблица наглядно показывает, что приборы без функции True RMS не гарантируют высокую точность при измерении переменных параметров.

Раньше мультиметры класса True RMS отличались высокой стоимостью, так как находили эффективное значение термоэлектрическим способом. Теперь же приборы данного класса стали доступны по цене. В линейки ZEN функция True RMS реализована в моделях ZEN-MM21-8, ZEN-MM21-11, ZEN-MM21-11ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Измерение частоты и коэффициент заполнения сигнала

При включении функции Hz и % прибор дополнительно регистрирует частоту следования переменного сигнала в герцах и коэффициент заполнения. Коэффициент заполнения определяется отношением длительности сигнала к периоду следования.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-7 (только Hz), ZEN-MM21-10, ZEN-MM21-11ZEN-MM31-12 и ZEN-MM31-13

Измерение частоты, коэффициента заполнения и напряжения

Измерение напряжения на низком входном сопротивлении (VLoZ)

Функция VLoZ мультиметра обеспечивает низкое сопротивление измерительного контура для получения наиболее точных показаний. Режим VLoZ необходим для удаления из измерений паразитного или наведенного напряжения. Паразитные или ложные напряжения присутствуют в цепи, на которую не подается питание. Они возникают при наличии емкостной связи между проводником под напряжением и соседним неиспользуемым проводником.

Реализовано в модели ZEN-MM31-13

Фильтр нижних частот (V.F.C.)

V.F.C. помогает уменьшить нежелательные шумы. При включённом фильтре, мультиметр продолжает измерять напряжение или ток, без учёта заблокированных нежелательных частот высших гармоник. Это улучшает измерения составных синусоидальных волн, которые генерируются инверторами и частотно-регулируемыми электроприводами.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-8 и ZEN-MM31-13

Бесконтактный датчик напряжения (NCV)

Бесконтактный датчик напряжения мультиметра ZEN

Функция NCV помогает определить кабель под нагрузкой и обнаружить скрытую проводку в стене. В режиме NCV мультиметр реагирует на магнитное поле и издает световой и звуковой сигнал при приближении к источнику магнитного поля (сети под нагрузкой).

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-8 и ZEN-MM31-13

Измерение напряжения батарей

Для полной оценки работоспособности элементов питания недостаточно проверки напряжения. Возможны случаи, когда батарея полностью заряжена, но под нагрузкой разряжается за минуты. Можно предположить, что у такой батареи упала емкость в результате неправильной эксплуатации. Поэтому необходимо проверить способность аккумулятора выполнять свои функции при подключении к нему нагрузки (нагрузочная вилка). В мультиметрах UNI-T ZEN-MM21-8 эта функция реализована для стандартных элементов питания на 1.5 В и 9 В.

Реализовано в моделях: ZEN-MM21-8 и ZEN-MM10-1

Кроме специальных функций, современные мультиметры стали практичными и удобными в работе:

  • возросло время автономной работы за счёт использования источников питания большой ёмкости с возможностью подзарядки (модель ZEN-MM31-13)
  • возросли диапазоны измеряемых величин
  • увеличилась точность измерений
  • приборы стали надежнее за счет применения дополнительных защит и международных стандартов безопасности

Если Вас заинтересовало разнообразие функциональных возможностей цифровых мультиметров, то советуем также обратить внимание на статью о блютуз-модуле для мультиметров UNI-T.

Будем рады встретить вас в нашем офисе, где все функции мультиметров вы можете проверить на практике, и получить консультацию.