AutoISO - быстрые измерения экономят ваши деньги!

Версия для печати
Автор:

Зачем необходимо проверять качество изоляции?

Изоляция оказывает решающее влияние на безопасность эксплуатации электропроводки и приборов. Качественная изоляция в сочетании с другими мерами гарантирует защиту от контакта с токопроводящими частями, а также от аварийных случаев.

Систематическое выполнение исследований качества изоляции необходимо для того, чтобы обнаружить ее ухудшение. Такие проверки являются неотъемлемой частью постоянной деятельности специалистов в сфере контроля и эксплуатации. Для улучшения качества исследования изоляции на сегодняшний день зачастую проводится диагностика исследуемых объектов, что выражается в измерении коэффициента абсорбции и поляризации изоляции. По этим данным можно судить о степени старения и увлажненности кабеля. Отсюда возникает необходимость сохранять результаты и сравнивать их с таковыми для каждого тестируемого объекта.

С какими проблемами справляется адаптер AutoISO?

Рассмотрим две проблемы с которыми сталкиваются клиенты SONEL SA при проведении измерений и как с ними справляется адаптер AutoISO.

1. Проблема измерений многожильных проводов и кабелей

Действующие стандарты требуют, чтобы в случае измерения сопротивления изоляции кабеля, проводилось измерение каждого провода кабеля к остальным проводам закороченным и заземленным. Если кабель однофазный, измеряющему нужно три раза прерывать измерение для переключения отдельных жил кабелей. В случае трехфазного кабеля, эта операция должна быть повторена пять раз. Еще хуже обстоит дело с измеряемым трехфазным кабелем при методе измерения каждой жилы относительно друг другу, так как в этом случае измеряющий вынужден переключаться между отдельными проводниками до десяти раз. Такие измерения не вызывают неудобств и значительных потерь времени и сил, если их проводят один раз. Но в случае, когда измерения выполняются ежедневно и в больших объемах, на многократное подключение проводов тратится много времени, что существенно влияет на эффективность работы.

2. Проблема значительной траты времени на запись результатов измерений

После получения результата измерения, его необходимо сохранить в памяти прибора, либо записать на ином носителе информации, если измеритель не имеет памяти. Это опять же трата времени.

Много раз клиенты SONEL S.A. обращали внимание на сложность проведения измерений и частоту появления ошибок в процессе измерений различных комбинаций проводов. Причем ошибка в подключении при исследовании комбинации проводов в худшем случае может привести к необходимости повторных измерений. Каждая минута, потраченная на подготовку к следующему измерению, превращается в финансовые потери для компании. Именно сокращение времени и улучшение качества описанных измерений стало целью труда специалистов SONEL S.A.

Ответом на эти проблемы является линейка уникальных в мире адаптеров для автоматического измерения сопротивления изоляции кабелей и проводов AutoISO, позволяющих проводить измерения многожильных кабелей и проводов напряжением до 5 кВ без отключения соединений.

Применение адаптеров совместно с приборами Sonel

Приборы, предлагаемые SONEL S.A., которые имеют возможность подключения адаптеров:

  • MPI-520 - AutoISO-1000C измерения до 1 кВ
  • MPI-530 - AutoISO-1000C измерения до 1 кВ
  • MPI-525 - AutoISO-2500 размером до 2,5 кВ
  • MIC-2510 - AutoISO-2500 размером до 2,5 кВ
  • MIC-10k1 - AutoISO-5000 измерение до 5 кВ
  • MIC-5050 - AutoISO-5000 измерение до 5 кВ

 

 
Подключение адаптера к прибору MIC-2510
 
Подключение адаптера к приборам серии MPI
 
Подключение адаптера к прибору MIC-5010

 

Каждый из указанных приборов при подключении адаптера определяет его и автоматически переключается в соответствующий режим измерения. Пользователю остается только подключить адаптер к испытательным проводам / кабелю, выбрать напряжение, метод измерения и провести измерения, сохранив результат. Адаптер будет автоматически переключаться и измерять отдельные пары проводов в соответствии с выбранным режимом. После проведения измерений автоматически проводится разряд емкости измеряемого объекта, а все полученные результаты для конкретных комбинаций проводников могут быть записаны в память при нажатии кнопки "ENTER".

 

 

Адаптер AutoISO экономит не только ваше время, но и деньги. Также важным преимуществом адаптера является то, что он поможет избежать ошибок, вызванных неправильным подключением при переходе к следующим измерениям. Появление адаптеров AutoISO было хорошо принято на рынке, поэтому этот вид аксессуаров все еще разрабатывается и совершенствуется. Примером такого совершенствования является последняя версия адаптера AutoISO-5000, который работает с новыми приборами для измерения сопротивления изоляции MIC010k1 и MIC-5050. Данные модели отличаются от конкурентов невероятной устойчивостью к мощным электромагнитным наводкам в рабочей среде.

Оригинал статьи

16.12.2016