Работа с токовыми клещами при помощи адаптера АС-16

Версия для печати

Адаптер (соединитель электрический) AC-16 предназначен для включения в бытовую однофазную сеть переменного тока, или, проще говоря, для подключения в розетку. Фактически, устройство служит звеном удлинителя, по которому протекают токи к подключенным потребителям.

Упрощение работы с токовыми клещами при помощи адаптера АС-16

Для чего это нужно?

Данный адаптер создан специально для разделения ноля и фазы исследуемой цепи. Это необходимо для измерения силы тока, протекающей по проводнику бесконтактным методом с помощью обычных токоизмерительных клещей. Форма адаптера позволяет без труда охватить жилу, по которой протекает ток, практически любыми из существующих токоизмерительных клещей.

Измерение силы тока клещами при помощи адаптера АС-16

Конструкцией адаптера предусмотрено наличие двух областей измерения:

  • х1 – без усиления – для измерения реального тока в цепи (обл. 1 на рисунке),
  • х10 – 10-тикратное усиление магнитного поля, создаваемого протекающим током (обл. 2 на рисунке).

Данная опция будет крайне полезна для измерения очень малых токов, потому как не все модели клещей имеют достаточную точность на малых диапазонах. Но в этом случае необходимо учитывать вносимую при усилении магнитного поля погрешность.

Конструкция адаптера АС-16 от Sonel

Также в адаптере вынесены две точки подключения для безопасного измерения напряжения с помощью стандартных проводов с разъемом «банан» (обл. 3 на рисунке). Эта функция будет полезна для одновременного измерения напряжения и тока в исследуемой цепи. А значит, появляется возможность оценить просадки напряжения при подключении очередного потребителя, суммарную силу тока, потребляемую несколькими приборами, измерить фактическую потребляемую мощность. Как раз для измерения полной, активной и реактивной мощности, потребляемой в сети, служат токоизмерительные клещи UTB 3232.

Адаптер AC-16 существенно упростит работу с любыми токовыми клещами и расширит их функционал, позволяя проводить измерения в таких ситуациях, где раньше это было недоступно.

Рекомендуем комплектовать данный адаптер со следующими моделями токоизмерительных клещей:

15.06.2016