Новые правила приемо-сдаточных испытаний

Версия для печати

Уважаемые клиенты!

ООО "Приборторг" доводит до Вашего сведения, что, согласно письму филиала "Энергонадзор" ГПО "Белэнерго", с 1 июля 2015 года вводятся новые правила приемо-сдаточных испытаний.

Приводим текст письма полностью:

"В соответствии с требованиями приемо-сдаточных испытаний (ТКП 339-2011) прошу Вас при предъявлении для осмотра вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок требовать от потребителя (заказчика) дополнительно к ранее представленным протоколам электрофизических измерений протоколы (акты) проверки действия автоматических выключателей в соответствии с п. 4.4.26.4 выше указанных Норм, а также протоколы проверки устройств защитного отключения (УЗО) в соответствии с п. 4.4.26.7. Прошу известить строительные, монтажные и иные заинтересованные организации, что после 01.07.2015г. допуск электроустановок без наличия данных протоколов осуществляться не будет.

Обращаю Ваше внимание также на контроль за выполнением проверки цепи фаза-нуль в электроустановках до 1 кВ с системой TN (обязательно запись в Акте осмотра) и последующим представлением протокола. Повысить требования к потребителям по своевременному проведению ЭФИ в ходе проведения обследований и проверок в соответствии с требованиями приложений Б, В Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ТКП 181-2009). Информацию довести до инспекторского состава."

Для решения поставленных задач ООО «Приборторг» предлагает следующие решения:

Для тестирования автоматических выключателей советуем использовать приборы серии Сатурн.

Для тестирования УЗО предназначен прибор MRP-201, произведенный фирмой Sonel в Польше, имеющий трехлетнюю гарантию, сервисный центр в Минске. Данный прибор поставляется с поверкой РУП «БелГИМ».

Для выполнения проверки цепи "фаза-нуль" идеально подходит прибор MZC-304, отличающийся, как и все приборы фирмы Sonel, превосходным качеством и трехлетней гарантией. Поставляется с поверкой РУП «БелГИМ».

► Также предлагаем Вам уникальное решение двух проблем одним прибором: протестировать УЗО и выполнить проверку цепи фаза-нуль Вы сможете одним прибором, производства фирмы Sonel - измеритель параметров электробезопасности электроустановок MPI-502, который также поставляется поверенным и с трехлетней гарантией. 

 

Ниже приводим выдержки из ТКП 339-2011: 

4.4.26.4 Проверка действия автоматических выключателей

а) Проверка сопротивления изоляции. 

Проводится у выключателей на номинальный ток 400 А и более. Значение сопротивления изоляции − не менее 1 МОм.

б) Проверка действия расцепителей. 

Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного изготовителем.

В электроустановках, выполненных по требованиям раздела 6 ТКП 45-4.04-149 проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2 % выключателей распределительных и групповых сетей.

В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1 % остальных выключателей.

Проверка проводится в соответствии с указаниями изготовителей. При выявлении выключателей, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяется удвоенное количестве выключателей. 

18.05.2015